Какие продукты можно святить в церкви на пасху. А вы знаете, что можно святить в церкви на Пасху? Что нужно освящать в церкви на пасху

Одним из самых популярных в наших кругах праздников является Пасха. Она отмечается только раз в году, что делает ее неким эксклюзивом типа Нового Года для многих. Люди забывают о том, что Пасха является в первую очередь религиозным праздником, а потому нужно подходить к его отмечанию не формально, а со всем благоговением и трепетом. Перед отмечанием желательно попоститься, чтобы с чистой душой и сердцем разговеться и начать кушать все, что можно и пить все.

Что такое Пасха?

Пасха – это православный праздник, который означает Воскресение Господа Иисуса Христа из мертвых. Он специально пришел в этот мир, чтобы кровью искупить все грехи, ранее совершенные людьми. Его пришествие предрекалось почти всеми пророками в той или иной форме, подтверждение чему можно найти в Библии. Этот день самый торжественный и светлый из всех остальных 364-365 в году.

Ведь аналогичных событий невозможно представить. И недаром многие православные люди в данный праздник даже ночью не спят и стоят на Пасхальной Всенощной, молятся и слушают торжественные песнопения. Сама служба очень длинная. Начинается еще до начала самого праздника, часов в 11 ночи, а заканчивается где-то около трех. Многие люди приходят святить все ночью, ближе к этому времени, и начинают праздновать ближе к утру.

Когда отмечается Пасха?

Пасха отмечается в первое воскресение после полнолуния, случившегося вслед за днем весеннего равноденствия. То есть, раньше 20-21 марта Пасхи не бывает никогда. Причем это не по григорианскому календарю, а юлианскому. Эта особенность характерна для всех основных христианских конфессий: католиков, православных. Просто день равноденствия разный по различным календарям. Более правильная дата у католиков. Они имеют григорианский календарь, который точнее.

Что необходимо нести в этот день?

Ассортимент еды, которую люди могут приносить для освящения на Пасху, совершенно разнообразный. В этот праздничный день православные могут приносить и ароматное мясо, и красивую рыбу, и крепкое вино. Также часто кладут в корзинку выросшие в теплице яблоки. Хотя они еще не созревают, но сейчас купить фрукты нет никакой проблемы в магазине даже ранней весной. А если Пасха поздняя, так количество овощей и фруктов может существенно увеличиваться.

Но естественно, самым главным блюдом, которое кладут в пакет или корзинку, является пасхальный кулич. Вторым символом Воскресения Христового являются крашенные яйца. Традиции такие, что этими яйцами люди бьются. Это народная забава на то время, пока они не закончатся. Люди очень изобретательные, потому часто могут приносить и воду, и спиртные напитки и даже иконки, которые они думают, что от этого освящаются. На самом деле нет, но об этом более подробно далее.

Пасхальный кулич

Существует множество интересных рецептов пасхальных куличей. Удивительно, но такое простое на первый взгляд блюдо имеет множество особенностей приготовления, влияющих на его вкус и аромат. Например, можно делать присыпку сверху, а можно использовать покрытие кекса из белка. Также рецептура теста может отличаться. Куличи делаются как из теста, так и творога. Туда могут добавляться сухофрукты, орехи, изюм (это вообще классика) и другие интересные ингредиенты.

Такое разнообразие рецептов и постоянное создание новых хозяйками приводит к предпасхальной гонке, кто вкуснее блюдо приготовит. Постоянно обмениваются кексами. Хотя некоторые и не переживают вовсе – покупают готовую пасхальную выпечку в магазинах, святят ее. И это тоже неплохой вариант. Хотя если дома печь, то в помещении еще долго будет стоять прекрасный аромат хлебных изделий. Некоторые во время освящения вставляют в кулич свечу. Хотя совершенно необязательно это делать.

Яйца

Обычай использовать крашенные яйца как символ Пасхи связывается с историей. Когда Мария Магдалина пришла к императору Тиберию рассказывать, что Христос Воскрес, тот ответил, что это невозможно, и что если это так, то яйцо, которое она держит в руке, пусть мигом покраснеет. Собственно, так и произошло. Поэтому принято красить яйца в разные цвета в этот день и идти святить их.

Сколько брать? Интересный вопрос. Все зависит от количества членов вашей семьи. Не нужно брать слишком много, потому что могу испортиться. Но и если недостаточное количество взять, какая радость от праздника. Можно по два-три яйца на члена семьи приготовить, и это будет в самый раз. В Украине нередко делают узоры на яйце, кроме разукрашивания его. Также можно купить специальные наклейки, которые с легкостью снимаются. Красить желательно натуральными продуктами, а не магазинными красителями. Последние достаточно вредные. Почитайте состав тех смесей.

Не забудьте про корзинку

Не забудьте об обеспечении красивой формы всего стоящего на освящении. То есть, вместо кулька лучше использовать корзинку. Под низ положите чистое и красивое полотенце, на которое кладем все блюда, которые мы хотим освятить. Его же краями лучше еду сверху прикрыть. Это будет красиво выглядеть, так помимо всего еще и не натрясут в еду ничего. Если полотенце, подкладываемое под еду, слишком маленькое, и нельзя его краями прикрыть пищу сверху, можно это сделать и платком или тем же самым полотенцем. Когда батюшка будет святить еду, необходимо поднять края полотенца, чтобы вода попадала на продукты.

Также не забудьте о том, что нужно будет немного пожертвовать, если хотите. Никто ничего заставлять делать не будет, но это так принято. Хотя бы пару рублей, а уже многое значит. Необязательно деньги класть. Можно положить в специальные корзинки, которые церковнослужители будут разносить, куличи и яйца. Там на месте сориентируетесь.

Чего нельзя нести?

В принципе, можно приносить любые блюда. Хотите – мясо. Желаете принести сало – и его можно освятить. Многие люди приносят буженину запеченную. Вкуснятина. Но некоторые люди приносят кресты, иконы и другие культовые предметы. Так вот, от того, что батюшка покропит святой водой по ним, они освященными не станут. Хотя люди достаточно наивны. В требнике (это специальная книга, по которой батюшки все обряды делают) освящению пищи на Пасху посвящен один обряд, а освящению крестов – другой. То есть, заказывать их нужно отдельно.

Сначала приходим в церковную лавку, там договариваемся о цене. Вместе с едой непродовольственные предметы не рекомендуется приносить для освещения. Это глупо. Что касается икон, то и они другими молитвами святятся. Причем там еще есть разделение на то, кому посвящены данные иконы.

Спиртные напитки – можно или нет?

Также важным вопросом есть, можно ли приносить на освящение спиртные напитки и, в частности, вино? Ведь считается, что пьянство – это грех. Конечно, можно. Мы ведь приносим еду на освящение, хотя чревоугодие является грехом. Все зависит от количества. Неумеренно потреблять продукты питания, в том числе и спиртные напитки, нельзя в любом случае. А напиваться во время Пасхи – это воскресшего Христа не уважать.
Но Великий Пост закончился, употреблять спиртные напитки по церковному закону разрешается. Более того, на Вербное Воскресение также можно было пить алкоголь. Вино является таким же продовольственным товаром, как пасхальный кулич или крашенные яйца. Многих смущает, что это спиртной напиток. Но культурно употреблять – это не грех. Даже сам Иисус Христос пил вино и превратил в него воду во время бракосочетания. Когда закончились запасы хорошего вина, Бог из воды сделал наилучшее, которое можно было и не давать поддатым гостям. Так что спиртные напитки разрешается употреблять. И святить также можно.

Выводы

Важно не забывать, что православная вера выражается не в количестве раз, которые вы пришли святить кулич или воду на Крещение. Необходимо постоянно молиться, поститься, исповедоваться, причащаться (хотя бы раз в год, во время Великого Поста). Последнее лучше делать как можно чаще. Именно в том, насколько часто причащается человек, и выражается его православность. Но и здесь есть исключения.
Только тогда вы можете считаться полноценными христианами, когда не будете игнорировать закон. Об этом батюшки постоянно говорят. Тем не менее, часто можно услышать вопросы «А скоро батюшка будет?», хотя не нужно их задавать. Молиться надо и ждать батюшку, а не думать о том, когда служба кончится или почему священнослужитель так долго не приходит.

Пасха – один из самых главных праздников...

Пасха - один из самых главных праздников в православной церкви. Для истинно верующих нет ничего важнее воскресения Христова. По традиции после самого длительного поста и воздержания к Пасхе готовят специальные пасхальные кушанья, которые проходят обряд освящения.

Пока длится пост, верующие христиане вкушают пищу, которая не содержит продуктов животного происхождения, а это значит, что ни мяса, ни масла, ни яиц, ни молочных продуктов на постном столе не присутствует. Пасха же означает торжество жизни над смертью, светлый праздник, когда можно подать к столу еду скоромную, при приготовлении которой использовалось то, что нельзя было есть в пост.

Для праздничного стола можно использовать множество рецептов для приготовления богатого праздничного стола, но только традиционные пасхальные блюда могут быть освящены. На освящение в Православный храм можно приносить куличи, крашеные яички, творожную пасху, кагор. Другие блюда приносить в Храм неправильно, мясные и молочные продукты, пироги, торты, сало, рыбу или спиртные напитки кроме церковного вина - кагора на молитвенное действие не приносят. Если хотите благословения на такие продукты, можно попросить батюшку сделать это отдельно.

Сам обряд освящения праздничной пасхальной еды проходит накануне Пасхи, в субботу, внутри Храма или на улице, на его территории. Расставляют большие столы, на которые все пришедшие располагают принесенную трапезу. На блюдо, поднос или в пасхальную корзинку помещают куличи, в центр каждого ставиться праздничная церковная свеча, она сделана из красного воска, которая горит во все время молитвы. Вокруг кулича кладут яйца-крашенки, ставят тарелочку с пасхой, ставят бутыль с кагором. В творожную горку пасхи также можно установить свечу. Очень празднично смотрятся салфетки и рушники с символами Пасхи.

Все на этом столе радует глаз, нарядные яички самых разных цветов, куличи и пасха с буквенными символами христова воскресения, усыпанные цукатами, изюмом и другими съедобными украшениями. Как только стол заполнен, церковный батюшка начинает читать молитву, обходит вокруг стола и окропляет святой водой все, что на нем расположено, также под окропление попадают и сами верующие, получая благословение. Во время освящения яств, приветствуется дарения церкви. В корзину кладут что-либо из пасхальных кушаний или деньги, которые идут на нужды Храма. Также верующие после окропления святой водой могут с поздравлениями дарить друг другу праздничные пасхальные символы с возвещением «Христос воскресе!».

Присутствовать во время освящения пасхальных блюд - замечательный повод с радостью прийти в храм, поклониться Создателю, вознести благодарение. Но если вы не печете куличи сами, то при храме обычно можно приобрести их уже освященные. Такие куличи освящаются после выпекания, прямо на стеллажах хлебопекарни, либо в храме, а затем выставляют на продажу. Только в случае, если вы покупаете готовый кулич при церкви, можно быть уверенным в его правильном молитвенном освящении.

В течение дня обряд освящения проходит многократно. В расписании церковных служб обязательно помечают период, в течение которого в субботу накануне Пасхи происходит освящение пасхальных кушаний.

Одним из главных православных праздников является Пасха. К этому дню готовятся заранее, подготавливают различные мероприятия и кушанья. Меню на Пасху поможет вам приготовить оригинальные, а главное, уместные блюда. Более детально ознакомиться с рецептами можно на сайте http://lady-day.ru.

, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове, г. Москва:

Освящать продукты к пасхальному столу никто не принуждает – это благочестивая традиция. Но освящение – это не просто нечто, что ты делаешь для себя. Человек приходит в храм с чем-то, в данном случае это традиционные пасхальные яства – творожные пасхи, крашеные яйца, куличи, мясо – с благодарностью к Богу за то, что это всё у него есть.

Ведь всё, что человек потребляет – дано ему от Бога. Потому часть принесенных продуктов мы оставляем в храме.

Мы помним обращение Христа, которое прозвучит на Страшном Суде: «Я был голоден, и вы накормили Меня» (Мф. 25: 35), потому, что «то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне» (Мф. 25:40).

Оставляя в храме часть пищи, человек оставляет её для ближнего. Находящийся в крайней нужде может прийти в храм и получить творожную пасху, кулич, крашеные пасхальные яйца. Вот это и есть важная часть традиции освящения пищи.

Так что речь не о магии, не о претворении какого-то вещества в нечто особое, а о благодарности Богу, о нашей жертве Богу в лице тех людей, которые не имеют возможности приобрести себе эти продукты в силу различных обстоятельств.

Ситуация, когда мы приходим в магазин, и нам предлагают купить уже освященные здесь же куличи – это не православная традиция: у человека отнимается возможность прийти в храм с благодарственной жертвой. Или, например, в ресторане сообщается: «У нас все блюда освящены». Для чего? Речь об идоложертвенной пище?

Традиция благотворительности, чистосердечного участия в жизни ближнего живет в освящении различной пищи – яблок, меда, пасхальных яств. Кстати, такая традиция есть и в исламе, когда на мусульманские праздники каждый бедный человек получает часть бараньего мяса, которое было принесено в жертву по древней традиции.

Мы же заменяем это другими яствами, но это отсылает нас к тем древним, ветхозаветным традициям, которые уже не имеют силы в Рождестве и Воскресении Христовом, но, преображенные, дают возможность поучаствовать в жизни ближнего.

На самом деле освящение в Великую Субботу – не традиционное явление, а некая нужда наших многолюдных приходов. Традиционно яства освящались после ночного пасхального богослужения. То есть для тех, кто пришел в храм помолиться, а не только освятить.

Ситуация, когда освящать приходится в субботу, не плохая: человек имеет возможность приложиться к Плащанице, помолиться в храме, услышать во время освящения уже Пасхальные песнопения.

Но, с другой стороны, получается немного странно: ещё Великая суббота, еще Христос символично лежит в Плащанице посередине храма, а уже поются Пасхальные Песнопения. Многие незнающие люди потом возвращаются домой и начинают разговляться.

Это – пережиток советского времени, когда было мало храмов, когда многие не могли прийти на ночное Пасхальное богослужение.

В небольших сельских храмах, даже в Подмосковье, многие прихожане как раз освящают принесенные яства после ночного богослужения или после литургии утром.

Если же освящение происходит в субботу, а человек не смог прийти – ничего страшного. Факт, что он ест освященную еду или неосвященную, никак не приближает его к Богу и не отдаляет от Него. Об этом говорит и апостол Павел.

То, что на освящение в Великую субботу приходит много людей, которые в храм не ходят и церковной жизнью не живут – это замечательная возможность миссионерского служения.

Мы готовимся к этому дню, выпускаем специальные листовки, материалы, которые потом раздаются людям, чтобы они могли прочитать и понять: освящение – малая часть нашей духовной традиции, которая основана на твоем присутствии, ты должен себя отдать Богу.

Так что все штатные миссионеры у нас в храме обязаны в Великую Субботу выйти на дежурство, привлекать волонтеров к раздаче миссионерских листков, к разговорам, к общению с людьми.

Так что Великая Суббота – праздник для миссионеров, ведь появляется такая возможность говорить с людьми о Главном!

Спаситель говорит, что нивы «побелели и готовы к жатве» (Ин., 4:35). Когда дворы храмов заполняются людьми, пришедшими освящать пасхальные яства, – это та нива, с которой надо работать.

У каждого своя мера религиозности

Протоиерей Максим Первозванский , главный редактор журнала «Наследник»:

Меня удивляет вопрос – обязательно ли освящать пасхальные яства? Так же можно спросить: а жениться человеку обязательно? Мне кажется, такая постановка вопроса некорректной.

В Церкви в этом смысле нет ничего обязательного. Господь по любви к нам дал нам возможность жить. И вполне естественно, что мы стараемся в этой жизни всё освятить – посвятить Богу. Православные стремятся освятить все, что можно освящать.

Всякий раз, когда мы вкушаем пищу, мы её освящаем – крестным знамением и молитвой.

Когда приближается Пасха после 49 дней поста, вполне естественно, что люди стремятся, чтобы на праздничном столе была пища, освященная в храме.

Точно так же, как существует вход в пост, когда читается молитва на начало Святой Четыредесятницы, так есть и выход из поста, в том числе – пищевого, каким и является освящение яиц, куличей и пасх.

Понятно, что не причаститься на Пасху – гораздо хуже, чем не освятить куличи. Кстати, освятить куличи можно и в храме после ночной литургии, если не удалось сделать это в Великую субботу.

Дискуссии людей, находящихся внутри Церкви о том, насколько важно или совсем не важно освящать пасхальные яства, появилась не вчера. Она уже давно существует между, очень условно говоря, «протестантами от православия» и теми, кто, возможно, даже чрезмерное внимание придает обрядовой стороне.

Эта дискуссия существует уже больше ста лет, а на западе со времен Реформации: зачем вообще нужны бороды и облачения священников, для чего нужны храмы с золотыми куполами и так далее. Дальше можно договориться до того, а зачем нужны иконы, святая вода, просфоры…

Поскольку мы состоим из души и тела, то наше тело тоже участвует в духовной жизни. Те же самые протестанты, отказавшись вроде бы от обрядов, все равно придумали потом свои, только более усеченные, как бы извиняющиеся: «Простите, но у нас все-таки есть какие-то обряды».

Обряд никогда не является самоценностью. Он – некая форма, которая выражает определенное содержание. Иногда, когда люди перестают чувствовать это содержание, оставляя только внешнюю форму, – это становится неправильным.

Освящение пасхальной пищи – тоже одна из форм. Она не является обязательной, это не элемент Символа веры, нигде не сказано «верую в освящение куличей и пасх, чаю пасхального стола». Хотя все мы, когда пост близится к концу, чаем, ожидаем и вкусной творожной пасхи, и куличей.

Но вполне можно представить себе православную культуру, где нет ни куличей, ни творожных пасх, ни освящения в Великую субботу. Тем более, что даже чисто литургически освящение в субботу не совсем правильно.

Понятно, что по чину литургия Великой субботы должна заканчиваться где-то к вечеру, после люди не расходятся из храма, происходит освящение вина и хлеба, чтобы люди, не выходя из церкви, могли подкрепиться. После чего люди дожидаются полунощницы, пасхального Крестного хода… А освящение куличей и пасх полагается после ночной пасхальной службы.

Но выдержать этого в современной жизни никто не может. И потому сегодня исторически сложилось иначе, и люди пасхальные яства освящают заранее. И мне кажется это правильным.

Да, традиция меняется: когда-то были строго расписаны дни, когда пеклись куличи, красились яйца. Современному человеку это не удобно.

Я не удивлюсь, если через сто лет не будет ни куличей, ни пасх. А традиция красить яйца, думаю, останется.

Когда в Великую субботу освящать праздничную пищу приходят тысячи людей, которые в храм в течение года не ходят, я радуюсь. Так же, как когда вижу толпы людей у Крещенской купели.

Мера религиозности у каждого своя. Среднестатистический воцерковленный православный ходит в храм примерно три воскресенья из четырех в месяц и один раз в месяц причащается. Есть верующие, которые удивляются: «Как это можно – причащаться всего один раз в месяц?! Надо подходить к Чаше каждое воскресение!»

А кто-то не может не ходить в храм каждый день, а причащаются они четыре раза в неделю. И они могли бы сказать тем, кто причащается раз в месяц: «Ну, это разве религиозная жизнь?!»

Человек пришел раз в год и причастился в день праздника Входа Господня в Иерусалим? Слава Богу! Аллилуйа!!!

Если брать еще более низкий градус духовной жизни – человек приходит освящать куличи. Но он все-таки приходит к храму, делает хоть какой-то шаг. И это – здорово!

Помню свою советскую молодость, когда я работал в научно-исследовательском институте, и мой научный руководитель, никакого отношения к христианству не имеющий, на Светлой седмице приносил кулич и говорил со значением: «Освящённый!» – освящали кто-то из его домашних. У нас всех было ощущение, что мы прикасаемся к чему-то такому важному…

Через несколько дней наступает великий праздник - Христово Воскресение. В ночь с субботы на воскресенье потянется народ к храмам и церквям, чтобы освятить корзинки с куличами . Чего только не увидишь в руках прихожан: мясо, вино, деньги, ключи от машины…

© DepositPhotos

Суть православной Пасхи

Освящение, даже в самые великие праздники, не работает автоматически. Чтобы благодать божья действовала в жизни человека, ему нужно выполнять заповеди всю жизнь. Предприимчивые люди забывают истинную цель посещения храма на Пасху. И содержимое пасхального лукошка должно быть намного проще.

Сегодня редакция «Семицветик» расскажет, какие продукты нельзя освящать в церкви, когда будет православная Пасха . Священнослужители считают это грехом и языческими традициями.

Главные составляющие пасхальной корзины - кулич (сдобный или творожный) и яйца. Именно в этих продуктах заложена христианская символика. Кулич - это символ Христа, который принес себя в жертву за весь род человеческий.

Яйца, согласно церковным канонам , можно красить только в красный цвет. Ярко разрисованные крашенки лучше оставить дома для красоты, освящать их не стоит.

Алкогольные напитки и даже кагор не надо нести в храм. На Пасху не читается молитва на освящение вина, алкоголь абсолютно не вписывается в благочестивые традиции.

Это же касается овощей и фруктов, которые освящают на Преображение Господне (Яблочный Спас, 19 августа), но не на Пасху. Также конфеты, печенье, деньги и столовые приборы - это лишние ингредиенты пасхальной корзинки.

Чеснок, хрен и соль наделяют магическими свойствами только те люди, которые верят в мифологию, а не в силу молитвы. Вера и народные поверья имеют мало общего.

Мясо и колбасы в любом виде строго запрещено вносить за церковные ворота, а не то что в помещение церкви. «Мясо, принесенное в храм, может его осквернить, потому что своей смертью Христос положил конец кровным жертвоприношениям». На пасхальном богослужении читается молитва и о мясе, но в ней говорится о разрешении употреблять мясные продукты после поста, а не освящать их.

Священники напоминают, что на Пасху существует традиция оставлять пищу в храме для людей, у которых нет возможности подготовится к праздничной трапезе . Поэтому испеки несколько маленьких куличей и положи в корзину на пару яиц больше. Твое пожертвование пригодится нуждающимся.

Если освященная пища испортилась, ее ни в коем случае нельзя выбрасывать или отдавать животным. Такие продукты лучше сжечь и выбросить пепел в непопираемое место, например в реку, или посыпать ими землю в цветочном горшке.

Дополнить пасхальную корзину можешь красивым полотенцем и свечой, купленной в храме. Во время освящения зажги ее, и не переживай, если пламя погаснет от воды. Дома свечу можно зажечь перед иконой и дать ей полностью сгореть.

Запомни, освящение куличей не главное в день Воскресение Христова. Намного важнее придерживаться поста, отстоять полунощницу, исповедаться и причаститься. Когда наступит православная Пасха в 2018 году , не пренебрегай богослужением, сходи в храм, помолись и поделись радостью светлого праздника со всеми родными. Живи с Богом, и всё будет хорошо!

Если ты еще не определился с рецептом пасхального кулича, попробуй приготовить необычный и очень вкусный пасхальный «Краффин».

Постарайся, чтобы кулич был красивым, ведь он символ большого праздника.

Читайте в нашей статье. Традиционный перечень продуктов в пасхальной корзине, как правило, повторяется из года в год. Все знают, что освещают в церкви на Пасху крашанки, куличи, домашнюю колбаску, кагор и прочие исключительно пасхальные вкусности.

Многие хозяйки признаются, что несут в церковь на Пасху и такие лакомства, которые к празднику не относятся напрямую: конфеты, вафли и печенье, фрукты и овощи.

Что можно святить в церкви на Пасху 2019, на самом деле, и какое значение имеет каждый продукт в пасхальной корзине, узнаете из нашей статьи.

Что несут в церковь на Пасху 2019

Церковное освящение продуктов - это символ официального завершения поста и благословение церкви на возврат к обычным, скоромным блюдам. Поэтому в церковь несут освящать на Пасху и яйца, и мясо, и сдобные куличи, и вино - все, что было под запретом долгие 40 дней поста.

Накануне праздника Пасхи у многих возникает вопрос о том, .

Никакого запрета нет для беременных, беременность - это божье благословение. Но женщина должна понимать, что пасхальную службу нужно несколько часов выстоять на ногах, скорее всего в тесноте и духоте, под запах горящих восковых свечей и кадила, что вряд ли хорошо отразится на самочувствии.

Продукты, которые кладут в корзину на Пасху, не просто символы праздника. Каждый из них имеет более глубокое значение, чем традиционная пасхальная еда.

Какие продукты освещают в церкви на Пасху 2019

  1. Кулич - образ пасхального хлеба, который Христос преломил накануне казни, и раздал своим ученикам. Это символ Небесного царства и Воскресения для всех, кто уверовал в Христа Бога. Поэтому пасхальные куличи - одни из самых главных продуктов в пасхальной корзине, что несут в церковь на Пасху.
  2. Крашеные яйца. Если спросить человека, незнакомого с , даже он ответит на вопрос, какие продукты несут с собой в церковь на Пасху - крашеные яйца, в первую очередь. В церковной традиции речь идет о яйцах, выкрашенных в красный цвет. Но уже давно им составляют компанию и самых разных цветов, рисунков и орнаментов. Они олицетворяют возрождение к новой жизни.
  3. Мясные блюда. , ветчина, копчености - тоже есть среди того, что нужно святить в церкви на Пасху. Они символизируют жертвенного агнца и отсылают нас к старозаветной истории исхода евреев из египетского рабства. Кровью ягненка делали пометки на дверных косяках в домах евреев, чтобы спасти их от кары, предназначенной египтянам.
  4. Хрен и соль. Еще можно освящать в церкви на Пасху хрен и соль. Во-первых, они символизируют прочную несокрушимую веру, и глубокую связь между человеком и Богом. Во-вторых, без них не обходится обильный мясной стол, и они помогают пищеварению справиться с тяжелой пищей. Освященной солью можно приправить блюда на , или оставить ее впрок, для совершения различных обрядов.

В украинской традиции за многие века сформировались свои взгляды на то, . Традиционный набор дополняют: лук, сало, пшено, мак, праздничная выпечка.

Церковь, в свою очередь, каждый раз накануне праздника напоминает, что святить на Пасху алкоголь нельзя. Послабление делается только для церковного вина кагора.

В чем святить продукты на Пасху 2019

Положить все продукты желательно в пасхальную корзину и накрыть сверху полотенцем. Дизайн корзины может быть разным - более праздничным, или простая плетеная корзина.

Под низ подстелается бумага, на случай, если протечет продукт или жидкость. Перед освящением следует раскрыть все продукты, чтобы на них попала святая вода, и зажечь свечу на пасхе.

Перед обрядом освящения, из храма выходит церковный служитель и собирает пожертвования. По желанию, можно оставить пожертвование для церквы, это могут быть денежные купюры или крашанки, кулич - вы определяете сами.

Теперь вы знаете, какие продукты положить в пасхальную корзину, и что можно посвятить на Пасху в церкви.

Просмотров