Когда святить куличи в субботу. Когда святить куличи на пасху. Когда и зачем освящать куличи и яйца на пасху Когда освящают пасху в году

На вопрос, когда освещают куличи и яйца в 2019 году, существует однозначный ответ. В 2019 году освящение праздничной трапезы начнётся в Великую субботу 27 апреля. Как правило в каждом храме священник устанавливает свое время с которого начинается освящение куличей, некоторые начинают после 13.00, некоторые после 16.00. Но все же более правильным считается освящать еду в Воскресенье с 04.00 утра.

Ежегодно люди, соблюдающие святые традиции, задаются вопросом, на какой день выпадает Великая Пасха и когда нужно святить куличи. Церемония освящения блюд для пасхального стола начинается около 10 часов утра. Во всех храмах для этого мероприятия подготавливаются специальные места с длинными столами и лавками, на которые ставятся украшенные корзинки с куличами и яйцами. В кулич втыкается свеча, символизирующая благодатный огонь. В зависимости от количества пришедших людей освящение может проходить в самом храме или на улице около крыльца.

Приготовления к празднику Пасхи

Последняя неделя перед наступлением Пасхи называется Страстной. В эти дни, верующие активно готовятся к приходу великого праздника. В Чистый четверг положено проводить уборку жилья, печь куличи и красить яйца. Такие приготовления являются древней традицией и являются неотъемлемой частью ритуала праздника. Также традиционным является освещение праздничных блюд в храмах и церквях.


В связи с большим потоком народа окропление святой водой происходит в несколько заходов, по мере заполнения столов. В некоторых храмах освящение куличей происходит только в воскресный день после ночной службы. Истинные верующие считают, что святить еду для разговления правильнее в день Пасхи.
Как ни странно, в такие дни на церемонию освящения куличей и яиц приходят даже те люди, которые в обычные дни не посещают церковь. Для них этот день является своеобразным криком души и большим откровением. Праздник пробуждает желание прикоснуться к святым местам и оставить частичку того, что дал Господь. Многие с трудом переступают психологический барьер общения с церковными традициями, но благодаря яркой традиции, праздничному настроению и добровольному характеру ритуала, намного легче сделать первые шаги.

Традиции на праздник

По традиции праздника положено оставлять часть принесённой еды в дар нуждающимся. Такой ритуал согревает сердца и учит добру подрастающее поколение. Очень часто дети, пришедшие в первый раз на такое мероприятие, запоминают это событие на всю жизнь и в дальнейшем стараются соблюдать добрые церковные обычаи. Посещение храма всегда имеет магическое влияние на человека. Попадая в необычную обстановку тишины и святости, успокаивается психика, проблемы внешнего мира на время отступают. В современном ритме жизни иногда трудно найти даже немного времени для общения с Богом.


Предпраздничное освящение куличей привлекает своей красочностью и простотой самые различные категории людей, даёт сильную эмоциональную подпитку для тех, кто нуждается в сердечной теплоте. Главная идея и смысл пасхального освящения куличей и яиц в том, что употребление освящённой еды не делает человека ближе к Богу, а только напоминает о его существовании. Истинная вера и святость должна приходить к верующему человеку через его душу и поступки.

Когда святят куличи верующие люди

Довольно удобно посвятить куличи без долгой службы и подъема ранним утром. Но, православные люди знают, что такой подход в корне неправильный. Святить куличи и пасхи можно только после ночной службы. Святить продукты начинают после пасхальной литургии. И ранним утром все священники переодевают темные одежды в праздничные, после чего и начинают святить продукты, воду и прихожан.
Чаще всего в церкви или храме наблюдается большое количество народа, которые стоят в ожидании священников и выставляют перед собой корзины с различными продуктами.
В это утро желательно проснуться как можно раньше и прийти в церковь. Желающих посвятить продукты и воду будет достаточно много. Если храм или церковь небольших размеров, то процесс может разделиться на несколько заходов. В то время, когда священнослужители обходят по кругу всех прихожан и проводят обряд, можно пожертвовать церкви продукты или деньги.
Конечно, лучше всего посетить и саму службу в церкви. В ночь на воскресение священники не спят. Да и таким образом можно приблизиться к Богу, ощутить себя частью большого действа.


Приходя в церковь с целью посвятить куличи, паски и продукты, стоит помнить о том, на какое время припадает Пасха. Если это ранняя весна, то следует одеться достаточно тепло. Если святить продукты буду на улице, то после процессии освященными будут не только продукты, но и одежда на людях. Поэтому следует подстраховаться и накинуть на себя что-то более теплое.
После того, как куличи были освящены, прихожане начинают расходиться по домам. А уже утром на столах многих семей страны красуется большой, вкусный и освященный кулич. Он будет символизировать здоровье, достаток и успех в 2018 году. Поэтому очень важно, чтобы каждый член семьи съел хотя бы кусочек от него. Многие верят, что таким образом можно заполучить здоровье на весь текущий год.
Поэтому обязательно ранним утром 28 апреля 2019 года стоит посетить церковь.

В 2018 году православные будут отмечать Пасху 8 апреля, поэтому у многих верующих уже возникает вопросы, когда и как светят крашеные яйца и куличи. По традиции в храм необходимо прийти в Великую субботу, накануне праздника. Так, в этом году лучше сделать это в субботу 7 апреля .

Конечно, в Великую субботу верующие стремятся попасть в церковь и посетить всенощную службу. В предпасхальную субботу в храмах и начинают освящать праздничную еду. А если вам этого в субботу сделать не удалось, — то надо прийти в храм на следующий день, чтобы освятить яйца и кулич.

Традиция освящения позволяет человеку настроиться на светлые волны праздника. Не секрет, что в собрании верующих складывается особая атмосфера, которую едва ли можно почувствовать дома или даже наблюдая за трансляцией богослужения по телевизору. Вот почему посетить храм в такой день стоит непременно.

И не будет лишним сделать милость, на сколько вы себе можете позволить это, и угостить яйцами и куличами всех нуждающихся. Многие могут возразить, что кулич и яйца съедят люди нечистоплотные, которые и сами себе могут заработать на еду.

Однако здесь беспокоиться не стоит – каждый человек сам решает, как поступить. И если кто-то приходит в церковь ради чревоугодия, грех ложится на его совесть.


Обязательно ли святить яйца и куличи

Наряду с вопросом о том, когда именно лучше освятить куличи и яйца, часто интересуются, насколько обязательно это делать. Хотя многие люди и не приходят в церковь, но будет правильно отправиться в храм и исполнить древнюю традицию.

Священники уверены, что освящение еды – естественное желание человека, а тем более, если речь идет о самом главном празднике христиан – Пасхе. Вот, например, мнение протоиерея Максима Первозванского.


Каждый верующий может прийти на Пасху в церковь или по крайней мере попросить близкого, родного человека сделать это вместо него, чтобы принести в дом освященные яйца и куличи. Важно понимать, что эти продукты представляют собой не просто еду, а настоящие символы светлого праздника. Яйцо олицетворяет жизнь, возрождение, а куличи – образ тела Христа.

К тому же, кулич — это традиционный русский обрядовый хлеб, который имеет сакральное значение. Ведь неслучайно считается, что именно таким хлебом угощал Иисус Христос своих учеников на Тайной вечере. Во время освящения кулича в нем должна стоять церковная свеча.

Можно ли освещать другую еду

Конечно, верующие могут интересоваться не только тем, когда светят кулич и яйца на Пасху. Людей интересует: а можно ли освещать другие продукты и напитки? Церковь не запрещает прихожанам освещать, например, мясо, вино, мясные продукты. Можно также положить в пасхальную корзинку соль, приправу, кусочек сыра.

Однако будет правильно, если верующие подождут священника в ограде. А вот что касается яиц и кулича – это символы праздника. Поэтому с ними можно зайти в церковь. Соответствующий комментарий дает иеромонах Иов Гумеров.


Праздничный стол на Пасху

Наряду с вопросом, когда светят куличи и яйца на Пасху, люди часто интересуются и тем, какие блюда можно поставить на пасхальный стол. Ведь праздничное меню в такой светлый день — это кулинарный портрет торжества.


К тому же, с наступлением Пасхи заканчивается Великий пост, который предъявляет наиболее строгие требования к ограничению в еде и напитках. И после столь длительного часа воздержания радость от праздника только усиливается. Традиционно на столе наряду с куличом присутствует и другая выпечка, а также блюда из мяса:

  • буженина;
  • запеченная телятина;
  • утка (птица), тушенная в сметане;
  • всевозможные пироги, кулебяки, сладкая сдоба.

А что касается традиционного праздничного напитка, то им по праву считается красное вино. Нужно заранее подготовиться к празднику и приобрести к столу церковный кагор. Как уже упоминалось в статье, вино к трапезе светят до начала Пасхи — в субботу.

Согласно православным традициям, празднуя Великий праздник Пасха, праздничная трапеза начинается только с освященной в храме еды! Рано утром люди, садясь за празднично накрытый стол, в первую очередь берут с него то, что было в церкви. В основном освящают практически одно и то же – это обязательно куриные яйца, которые заранее окрашивают на свое усмотрение, но согласно традициям. Используют при окрашивании пищевые красители, луковую шелуху и различные наклейки. Следующий продукт – пасхальный кулич. Пекут изделие заранее вместе с домашней выпечкой, украшают. Далее идет что угодно – печенье и пряники, конфеты и другие сладости. Также освящают небольшую пластиковую бутылочку вина, можно сок или компот.

Когда освящают пасхальную еду в 2017 году?

Приготовлением пасхальных куличей и окрашиванием яиц начинают заниматься за несколько дней до самой Пасхи. Обычно это Чистый четверг или Страстная суббота. Хотя, многие ничего подобного давно уже не пекут, а просто покупают в местных магазинах. Собрав корзинку с продуктами, верующие христианине пойдут в субботу, 15 апреля 2017 года в близлежащие храмы и церквушки для освящения. Так как желающих будет очень много, священнослужители начинают заниматься столь важным делом уже с 10 часов утра!

По традиции обряд продолжается до самого позднего вечера, примерно до 20:00, а в это время одни корзинки только приносят, другие уже забирают, относят домой. С началом вечерней службы освящение продуктов заканчивается и начинается собственно процесс самой праздничной службы. По ее окончанию еда, которая в это время там была, также считается освященной. Поэтому в зависимости от того, планирует человек идти на праздничную пасхальную Литургию или нет, православные сами выбирают для себя более удобное время для освящения трапезных блюд.

Зачем освящать продукты?

Пасхальную еду для «разговения», «причащения» необходимо носить в церковь, чтобы она стала святой. Освященная пища как бы приобщает людей, заставляет поверить в воскрешение Иисуса Христа и в то, что воскреснуть может каждый после принятия смерти, если будет свято чтить Божие законы… Зная об этом, истинно верующие люди считают уже необходимостью освящение продуктов питания, с которых планируют начать завтрак пасхального дня. Еды, на самом деле, в корзинках должно лежать не так уж и много, достаточно лишь столько, сколько хватит на всех членов, речь идет о небольших кусочках.

Вообще, как говорят священнослужители и знающие в православных законах толк люди, даже если вам не удалось отнести перед Пасхой ни в какой день продукты в церковь поутру, они в любом случае будут освященными! Этот день считается наделенным огромной чудодейственной силой, способной творить чудеса! Большинство людей, проживающих в дальних поселениях, находясь далеко от городов, где находятся церкви и храмы, вообще не имеют никакой возможности освятить пасхальную еду! Что они делают?! Традиционно готовят пасхальные куличи, окрашивают яйца и в небольшом количестве выкладывают все это на одно большое блюдо. Кладут сладкое. Утром на Пасху все это станет освященным…

Продолжается Страстная неделя (седмица) - последняя неделя Великого поста перед Пасхой , которая в 2017 году будет отмечаться 16 марта одновременно христианами всех конфессий - и православными, и католиками, и протестантами.

Страстная неделя началась Великим (Чистым) понедельником 10 апреля и завершается вечером в Великую субботу 15 апреля.

В православии Страстная неделя - это самый строгий период Великого поста, каждый день которого называется великим: Великий понедельник, Великий вторник, и т.д. В течение Страстной недели верующие стараются полностью сосредоточиться на подготовке к главному празднику - Светлой Пасхе Христовой .

Календарь питания в Страстную неделю в 2017 году

В самом строгом варианте, которые еще называют монастырским уставом, календарь питания в Страстную неделю выглядит так:
10 апреля, Великий понедельник: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты);
11 апреля, Великий вторник: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты);
12 апреля, Великая среда: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты);
13 апреля, Великий четверг: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты);
14 апреля, Великая пятница: по возможности полное воздержание от пищи до вечера;
15 апреля, Великая суббота: горячая вареная пища с растительным маслом;
16 апреля, Светлая Пасха, Воскресение Христово: поста нет.

Страстная неделя по дням: Великий понедельник

В Великий понедельник церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа , проданного братьями в рабство в Египет. Страдания Иосифа считаются прообразом страданий Иисуса Христа. Также в этот день церковь вспоминает евангельскую притчу о том, как Иисус проклял бесплодную смоковницу, символизирующую бездуховность.

Великий вторник

В Великий вторник церковь воспоминает обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, которые Христос рассказал в Иерусалимском храме.

Великая среда

В Великую среду церковь вспоминает о предательстве Иуды Искариота , который предал своего учителя Христа за 30 сребреников. Также в этот день вспоминают грешницу, которая подготовила тело Христа к погребению.

Великий (страстной) четверг

Этот один из самых важных дней Страстной недели, с которым связаны важнейшие евангельские события: Тайную вечерю; омовение Христом ног ученикам; молитву Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Великая (страстная) пятница

Великая пятница - это самый страшный день, когда вспоминают суд над Иисусом, его распятие, крестную муку и смерть. В этот день принято воздерживаться от пищи до окончания богослужения.

Великая суббота

Великая суббота - это день, посвященный пребыванию Христа во гробе. В Великую субботу в храмах освящают куличи, пасхи, крашеные яйца и другие пасхальные блюда.

В субботу в Иерусалиме происходит церемония схождения Благодатного огня, частички которого потом доставляются в православные страны.

Народные традиции в Страстную неделю

На Руси на Страстной неделе традиционно все активно готовились к празднику Пасхи. Считалось важнейшим делом, как следует, убрать жилище, которое мыли с особой тщательностью. Также следовало перестирать все белье и перемыть всю посуду.

С четверга до субботы шло приготовление пасхальных блюд: куличей, творожных пасок, мясных деликатесов. Дети и взрослые вместе красили яйца.

Всю Страстную неделю на Руси считалось грехом громко разговаривать, петь и позволять себе любые развлечения.

Куличи, пасхи и крашеные яйца

Главное блюдо Пасхи - это кулич , который символизирует присутствие в доме воскресшего Христа. Куличи начинают печь в четверг, в субботу их освящают в храмах.

Также на Пасху принято делать творожные пасхи (в народе их называют «паски», или ласково «пасочки») и красить яйца. Творожная пасха символизирует сам праздник Пасхи, а яйца красят в память о чуде, свидетелем которого стала Мария Магдалина .

Магдалина пришла с христианской проповедью к римскому императору Тиверию . Женщина протянула императору яйцо - символ жизни - и воскликнула: «Христос воскрес!» В ответ Тиверий засмеялся и сказал: «Никто не может воскреснуть после смерти, как это яйцо никогда не сделается красным». Яйцо, как известно, сразу стало покраснело, а недоверчивый император немедленно проникся христианским учением и воскликнул»: «Воистину воскрес!»

Как красить яйца

Для окраски яиц используют луковую шелуху, свеклу или пищевые красители. Также можно обмотать яйцо цветными нитками перед варкой. Кроме того сегодня продаются специальные пасхальные наклейки, которыми можно украсить уже сваренные яйца.

Откуда пошел обычай печь куличи

Согласно евангельской легенде, воскресший Христос время от времени посещал своих верных учеников во время их трапезы. Поэтому апостолы, не зная, когда Иисус придет в следующий раз, всегда оставляли для него хлеб в середине стола. Затем хлеб (по-гречески - «артос») для Иисуса стали оставлять и в храмах, его освящали, ломали на куски и раздавали верующим. А поскольку дом и семья - это малая церковь, то на Пасху христиане стали печь свой собственный хлеб, который должен был символизировать воскресшего Христа в каждом доме. На Руси артос получил название «кулич».

Куличи делают напоминающими по форме церковь. Их пекут из дрожжевого сдобного теста, а затем украшают глазурью, орехами, цукатами, шоколадом и т.д. Верхушку кулича венчают буквы ХВ («Христос воскрес»).

Когда пекут куличи и красят яйца

Печь куличи и красить яйца принято в Великий четверг, в 2017 году этот день приходится на 13 апреля.

Когда освящают куличи, пасхи и яйца

Куличи, пасхи и крашеные яйца принято освящать после утренней службы в Великую субботу или непосредственно перед началом пасхального богослужения. Освященные куличи и пасхи едят на протяжении всей пасхальной недели.

Просмотров